спот торговли
Основная идея работы на спотовом рынке - это декомпозиция портфеля и диверсификация рисков. Первостепенная задача - сохранение капитала и потом только приумножение капитала.
Расчет рисков для спота осуществляется не при помощи инструмента короткая длинная позиция, а методом деления депозита на части. Таким образом диверсифицируются риски.
К примеру, у нас депозит 15.000 USDT. 5.000 USDT рекомендуем оставить в стейблах (USDT) для резерва, остальную часть используем для торговли.
Выделяем 1/10 на покупку каждого актива, что составляет 1000 USDT. Стоп-лимит выставляем на 10% движения вниз на графике, так как мы торгуем в среднесрок и долгосрок на криптовалютном рынке, где присутствует высокая волатильность, а стоп в 3-5% движения на графике будет срабатывать гораздо чаще.
Помните, в любой момент на рынке может произойти всё что угодно. Если сработает наш стоп, то от полного объёма в позиции 10% это будет 100 USDT, что составляет 1% от торгового депозита и 0,67% от общего депо (15.000 USDT). Риск минимальный, не так ли? В зависимости от выбора вашего риска на сделку и вашего мани-менеджмента вы можете поднять риск и до 2-3%.
Основные таймфреймы для спотовой торговли W D 4H, а 1H используется для уточнения входа.
На споте можно выставить только ордер на покупку либо только на продажу в одной сделке. используйте Стоп-лимит ордер, а не Лимит ордер. Если вы используете Лимит ордер для выставления стоп уровня (цена продажи ниже уровня цена актива), сделка закроется в моменте и актив будет продан по рыночной цене. Цена лимит ордера должна всегда быть выше цены актива. Поэтому используем Стоп лимит ордер для работы со стопами. Для тейков так же используем Стоп лимит ордер.
Не стоит пересиживать в больших просадках, которая может достигать 30% и 50% и 70% от вашего депозита. Лучше перезайти, переждав нестабильную ситуацию на рынке или откупив актив дешевле.