потерь.

"Никогда не пробуйте глубину обеими ногами".

Первое, что нужно сделать при формировании идеи об открытии сделки – задать себе вопрос: где будет стоять стоп-лосс? Стоп-лосс – буквально – ограничение убытка. Важно принять тот факт, что абсолютно никто не знает, что произойдет с ценой в следующий момент. После такого утверждения, логичным будет вопрос: если никто не знает и не контролирует рынок, тогда где же рычаги управления в трейдинге? Дело в том, что управлять нужно не рынком, а тем, кто наблюдает за рынком – управлять собой. Правила торговой системы составляются именно для той области, которую мы можем научиться контролировать. Мы не управляем ценой. Мы смотрим только на факты на графике и предполагаем возможное развитие событий. Стоп-лосс приказы помогают нам уберечь себя от больших убытков в том случае, если идея себя не оправдала.

"Если вы обязуетесь соблюдать стоп-лоссы вообще всегда, вы будете впереди 99% трейдеров всего мира".

Самые частые причины убытков
1. Очень большой объем позиции без стоп-лосс приказа.
2. Очень большой объем позиции с очень длинным стоп-лоссом, который не соответствует правильному RR.
3. Неконтролируемая тенденция рисковать в надежде сорвать куш, совершить супер-трейд.
4. Серия сделок сразу же после срабатывания стоп-лосса (психологический паттерн Три Трейда,
“Ошибка вынужденных затрат”).

Виды стопов
1. Технические (выставляется за определенный уровень, препятствие на пути цены).
2. Процентные (стоп рассчитывается в процентном соотношении, процент убытка относительно
торгового счета).
3. Денежные (стоп рассчитывается в денежном эквиваленте относительно торгового счета).

В зависимости от типа торговой системы применяется тот или иной вид стоп лосса, мы же рекомендуем использовать именно процентный метод расчёта, где депозит равен 100%, а стоп не превышает 0.25-2% за сделку.

Таким образом можно начать перестраивать свое восприятие денег и учиться использовать деньги как инструмент.

ВАЖНО! При выставлении стоп-лосс приказа нужно иметь в виду, что цена маркировки – это средний индекс спотовых бирж, потому возможность “проскальзывания” цены очень велика. Последняя цена – это фактическая цена актива, потому именно эта опция рекомендуется при торговле.

Пример
Если мой капитал составляет $1.000 и риск по сделке равен 2%, это означает, что если мой стоп-лосс будет исполнен, то мои потери будут ограничены $20 ($1.000 × 0,02 = $20). Другими словами, я потеряю ровно $20 (+ % комиссии).

Чем ближе стоп-лосс к вашему входу, тем больше размер позиции, с которой вы можете торговать при такой же сумме риска.

Более жесткий стоп-лосс даст вам больший размер позиции, но меньшее пространство для маневра. Широкий стоп-лосс даст меньший размер позиции, но больше пространства для маневра