а насмотренность за минимум 7 лет публичной деятельности, я скажу следующее:
- разочарование максимальное. И да., люди не фиксируют убытки. А их почти никогда никто на самом дне не фиксирует.
- потеря портфеля если только в обеспечение монеты не направляли и теряли их при ликвидациях. Или ребалансируя в активы, которые обнулятся до альтсезона. Или в маржинальный трединг.
Как показала практика, в этом цикле таких потерь кратно больше, чем в прошлом цикле. Скорее всего это вызвано доступными и все более популярными инструментами.
- кто переживет "дно" рынка, скоратит позицию на первом же росте, который будет вряд ли выше верхней границы зоны накопления.
Участники рынка слишком разочарованы и привыкают к даун-тренду. Уверенность в том, что можно легко откупить монеты снова дешевле или заработать на шорте будут преобладать.
- все самые терпеливые смогут уйти со своими или небольшим профитом.
Тех, кто после такой эмоциональной качели сможет дождаться даже малой частью своего портфеля значимых целей (10-50 иксов от текущих) будут единицы.
Это уникальная по своей особенности ситуация.
Вокруг сплошной позитив, биткоин на хаях, его даже крупные кошельки времен Сатоши продают, но при этом альткоины продолжают разочаровывать.
Нужно ли еще крупному игроку мучать рынок альктоинов. Я не думаю. Они сделали достаточно. Даже более чем достаточно.
Все мое близкое окружение уже не ждет никаких огромных иксов. А х2-3 на портфель будет каким-то потрясающим результатом, с которым они готовы уйти НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО БУДЕТ х10-30 в последующем. Их это уже, как они считают, не огорчит.