обвала биткоина (с пика в $126 тыс. до $90 тыс.) – рост стоимости электричества в ключевых для его майнинга странах. Майнеры скидывают имеющиеся у них биткоины и переориентируют фермы на обслуживание ИИ, которые оказываются более рентабельными, чем добыча биткоинов.
Электроэнергия составляет 70-80% стоимости майнинга биткоина. В ERCOT (Техас), крупнейшем майнинговом центре США, средние оптовые цены на электричество выросли на 18% в годовом исчислении в III кв. 2025 года. В Северной Вирджинии, где расположены как крупные майнинговые предприятия, так и гипермасштабные облачные регионы, цены подскочили на 13% за тот же период.
Только за первые две недели ноября американские майнеры перевели на биржи около 71 тыс. биткоинов , а в октябре было переведено ещё 210 тыс. биткоинов. Это один из самых высоких месячных показателей со времен медвежьего рынка 2022 года.
Несколько крупных публичных майнеров открыто признали этот сдвиг. Marathon Digital продала часть своей добычи за октябрь и ноябрь для покрытия операционных расходов, в то время как Core Scientific и Iris Energy подписали многолетние контракты на размещение ИИ-приложений. Bitfarms объявила в сентябре о намерении полностью выйти из майнинга криптовалют к 2027 году и перевести весь свой портфель мощностей объёмом 341 мегаватт на высокопроизводительные вычисления.
Этот поворот финансово рационален: контракты на хостинг ИИ обычно обеспечивают рентабельность EBITDA в размере 70–80% и многолетнюю прозрачность выручки по сравнению с волатильностью майнинга биткоина. Последствия для рынка биткоина очевидны: всё больше монет поступает на биржи в то время, когда розничный и институциональный спрос снижается.