Бумажные кошельки (paper wallets) в наибольшей степени представляют физическую форму Bitcoin. Для тех, кто чувствует себя некомфортно от мысли, что нечто материально ценное существует только в компьютерной сети, созданы различные варианты бумажного хранения ключей. Их можно распечатать, ламинировать, размножить ксероксами, поделить на части, держать их в разных местах, зашифровать в шарадах и головоломках (как в старых английских детективах Агаты Кристи). Клочок бумаги может быть ключом (в прямом смысле) к любому количеству биткойнов, но знать об этом будет только владелец ключа. В некотором смысле бумажный кошелёк даже превосходит программный в смысле безопасности, потому что хакерам придётся добраться непосредственно до бумажки, чтобы заполучить заветный ключ. Через Интернет это сделать невозможно в принципе, так что никакие ухищрения с вирусами и шпионами злоумышленникам не помогут.
Онлайн-кошельки (web wallets) могут дать фору по части удобства, особенно людям, недостаточно уверенно пользующихся компьютером. Для того, что обзавестись онлайн-кошельком, не нужно ничего скачивать и устанавливать. Достаточно зайти на сайт сервиса, предоставляющего такую услугу, зарегистрироваться и пользоваться предлагаемым функционалом. В числе таких сайтов следует обязательно назвать Coinbase и Blockchain.info.
Однако следует понимать, что сколь бы надёжным и хорошим ни был сервис, вы в любом случае предоставляете им на хранение критически важную информацию. За сервисами онлайн-кошельков постоянно охотятся, и было бы наивно полагать, будто не случаются хищения вопреки всем принимаемым мерам безопасности. В конце концов, сценарий, при котором пользователь онлайн-кошелька выходит в Сеть с заражённого компьютера, не является фантастическим, а хакеру только это и надо.
С течением времени и ростом популярности криптовалюты Bitcoin появились кошельки, использующие не два, а несколько ключей, что, само собой, серьёзно повышает безопасность их содержимого. Нет сомнений, что такие кошельки будут набирать популярность среди пользователей. Варианты с несколькими подписями (так называемые multisig wallets) уже существуют как для онлайн-кошельков, так и для программных.
Существуют также «кошельки в мозгу». Речь идёт о запоминании некоторого количества слов или фраз, которые в определённом порядке позволяют сгенерировать приватный ключ, получив таким образом доступ к биткойнам. Метод достаточно хорош, если вы уверены в возможностях своей памяти и всецело ей доверяете. Однако страдающим склерозом и разными подобными расстройствами лучше этот метод не практиковать.
«Железные» кошельки являются флэш-носителями информации, оснащёнными некоторыми дополнительными «фишками», например, PIN-кодом для доступа к содержимому.
Наконец, «холодные» кошельки по сути те же самые программные или бумажные. Они по умолчанию недоступны из Интернета. Есть платные сервисы, которые позволяют по специальному запросу владельца на время «выводить» кошелёк в Сеть. «Холодным» кошельком может быть как ноутбук, валяющийся на антресолях, так и флэшка, и карта памяти, и компакт-диск. Однако обращаем ваше внимание на то, что ни один носитель информации не надёжен настолько, чтобы доверять ему хранить кошелёк в единственном экземпляре. Всегда необходимо иметь как минимум две копии кошелька, а лучше три, причём на разных носителях. Не забывайте, что биткойны, к которым утрачен доступ, никогда не будут использованы, они будут продолжать оставаться в блокчейне, но в виде балласта. Если ключи утеряны безвозвратно, то так же безвозвратно утеряны биткойны, привязанные к этим ключам.
Разумеется, возвращение в Сеть кошелька, долгое время бывшего оффлайн, потребует синхронизации, что займёт некоторое время, но сам по себе процесс прост и не требует человеческого участия. Как только началась синхронизация, можно идти пить кофе.
Назад / | Начало / | Фосеты |